スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ちょっとホッ。  

JUGEMテーマ:手作りパン

なかなか更新しなくてごめんなさーい(;>_<;)
ホントね、なんかパンが上手く焼けなくて、ですね。
ブルマンの修行を頑張ってはいたんですけれどね、
もう撃沈の連続で・・・写真を撮る気も起きなかった訳です。
なんか、私パン焼きの腕落ちて来てるのかも・・・と、
本気で落ち込んだりして。

で、これまで数回のプルマンはイーストだったんですけれどね、
上手く行くまで焼き続けるのも良いのですが、
あまり撃沈ばかりでは精神衛生上よろしくない、と。
少し時間の余裕もできてきて、
久しぶりにホシノも起こしてみたりして、
そして気分転換にバターロールを焼いてみた木曜日でした。

++ 小麦胚芽のバターロール@春よ恋&ホシノ酵母フラ種 ++


おっ! 
結構良い感じ。
卵が切れれていて、ドリールは牛乳だけにしたので
表面はちょっとガザッとした感じで、
素朴感が出ています♪
この日は午後にお友達のお宅へ伺う事になっていたので、
午前中に焼き挙げて、半分はお土産にしました♪

そして、本日。
3連休の中日ですが、
旦那さんは町内会(のようなもの)のBBQに出掛けて行ったので、
私は再びパン焼き。
今日はパン・ド・ミにしました。
生地は昨晩のうちに仕込んでオーバーナイトで一次発酵。
(2時間→パンチ→12時間)

++ パン・ド・ミ@春よ恋&ホシノ酵母フラ種 ++


釜伸びもして(もっと伸びてくれれば申し分ないけれど)、
なかなか満足なできあがり。

ああ、良かった。
パン焼き、ほんとに下手くそになったと思ってたんだけれど、
ちゃんと焼ける時は焼けるみたいです(笑)

イーストとの相性が悪いのかな?
 
スポンサーサイト

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nonbiri13.blog.fc2.com/tb.php/721-fef54be0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。