スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

肉まんとプルマン  

JUGEMテーマ:手作りパン 

今日は朝から肌寒さを通り越して、
ちょっと冷える~っ。
スーパーやデパートではクリスマスメニューやお節料理の予約が始まったり、
毎年印刷をお願いしているプリント屋さんから年賀状印刷の案内も来たりして、
季節は着々と年末に向かっておりますね。
ああ・・・年賀状かぁ(´ヘ`;)

今週は火曜日に友達がやって来て一緒に肉まんを作りました。
去年24cmの蒸篭(2段)を買ったので、
一度にたくさん(って言っても8個だけれど)蒸せて嬉しい♪

++ 肉まん ++


生地がとても良い感じに出来上がって、
餡を包む時とても作業しやすかったです。
毎回蒸しあがると噴火しているものが多かったのに、
今年はそれも少なかったし。
なかなか満足の出来上がりです。
(もうちょっと綺麗に包めると良いんだけれどね)
でも、味は抜群。
豚バラ肉で作る餡はもう数年同じレシピで作ってるのだけれど、
様々なお友達にも気に入って貰ってる。

そして、今日は朝からプルマンを仕込む。
寒そうでレシピよりも少し酵母を大目に入れてみた。
それでも時間が掛かるかと思い、
途中出掛けたりしてたら、
過発酵だったみたい??
そろそろオーバーナイトにしようかなぁ。

++ プルマン@春よ恋&ホシノ酵母フラ種 ++


発酵がうまくいかなかったからか、
出来上がりもイマイチ。
なかなか思うようにいかんのぉ~(´ヘ`;)ハァ~

スポンサーサイト

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nonbiri13.blog.fc2.com/tb.php/719-8fa75202
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。