FC2ブログ

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ご飯日誌 2012/04/24  

 JUGEMテーマ:今日の晩ごはん


・鯖の文化干し
・とう菜のゴマ味噌和え
・切昆布とゴボウの炒め煮
・赤だし(豆腐、わかめ、ネギ)
・十六穀ご飯

*******************************

ここ数日スーパーにて『とう菜』と言う野菜が沢山並んでいます。
しかもなかなかのお買い得価格。
初めて聞く野菜だし、どうやって食べるのかなぁ・・・と思って
何度か素通りしていましたが、やっぱり気になって(笑)
ひと束買ってみました。
青々とした大きな葉にしっかりとした太い茎が美味しそう・・・
家に帰って検索してみたら、
軽く湯がいてサラダや和え物、炒め物などに使えるとの事でしたので
半分をゴマ味噌和えにしてみました。
とう菜自体にはあまり癖がなく、
太くしっかりとした茎も湯がくと柔らかくて食べやすかったです。

翌朝は残った半分を使ってベーコンと一緒にソテー。
こちらも美味しかった((美^~^味))です。
油との相性もグッドでした。

ホウレンソウや小松菜の値段が上がりつつある所に、
ワンコインで買える『とう菜』はなかなか良い味方になってくれそうです。

スポンサーサイト

category: うちごはん

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nonbiri13.blog.fc2.com/tb.php/674-85c23412
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。