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たけのこ たけのこ♪  

季節柄、生の筍がスーパーにも出回っています。
大抵一緒に糠と鷹の爪も置かれていますが、
一時間ほど茹でて、そのあと一昼夜放置して・・・
って、なかなかハードルが高く、
チャレンジする気になれませんでした。

が、

先日、近所の農協の直売所で、
大根おろしの絞り汁でたけのこのアクを抜く方法を知りました。

① 大根おろしの絞り汁と水を1:1の割合で合わせる。
② 1%の塩を加える。
③ その中に皮を剥いて料理に合わせて切った筍を1時間程浸ける。
④ 水洗いして、調理。

以上。

えっ?
これだけ?
大根に含まれている酵素であくが抜けるんですって。

と言う事で、
旦那さんが出張から帰ってくる前日にたまたま生の筍を買えたので
筍ご飯を作って出迎える事にしました。


筍を適当な大きさに切り分けて
大根おろし汁に漬けた所。
こんなんで本当に大丈夫なのかしら???
と、心配しましたが、
1時間半後(ちょっと心配だったので、ちょいと長めに・・・)、
しっかりえぐみは消えていました。

これなら買ったその日に調理が出来て良いかも~。


そして、筍ご飯。
具は他にお揚げと人参のみ。
シンプルで美味しゅうございました♪

これで、生の筍も怖くないっ。
皮を剥くのがちょっと大変だったけれど
これならまた挑戦してみても良いかな。

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category: うちごはん

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コメント

No title

こちらこそ、お久しぶりです。
ブログはいつも拝見しています、読み逃げでごめんなさい。
可愛い梨音ちゃんの写真で日々癒されております(*^-^*)

私も今回初めて生の筍を扱いました。
皮を剥く作業がちょっと大変でしたけれど、他は本当に簡単でしたよ。
一気に生の筍のハードルが下がりましたよ。
筍のパスタ、美味しそうですね( ̄¬ ̄*)
和食に調理する事が多いですけれど、今度は洋で食べてみたいです。

◆ユウ→SAKURA-MOCHIさん #79D/WHSg | URL
2012/04/26 10:21 | edit

No title

はーい、さっそく挑戦してみました。
皮を剥くのがちょっと大変だったけれど、他は本当に簡単でした(^o^)v
「は○まるマーケット」とか「ためして○ッテン」でも紹介していたらしいのにね。なんで広がらなかったのかホント不思議~。

筍ご飯、あと木の芽でも飾れば完璧だったなぁ^^;

◆ユウ→fuzzy1017さん #79D/WHSg | URL
2012/04/26 09:51 | edit

No title

ご無沙汰しております。

旬の生のタケノコは美味しいと分かっていても、下準備を思うとハードルが高った私。
でも、この方法ならできるかも!!って思いました。
実は…自分で生の筍を買ったことないんですよね。

筍のパスタとか作ってみようと思います。

良い情報ありがとうございました。

SAKURA-MOCHI #79D/WHSg | URL
2012/04/25 13:08 | edit

No title

おっ!たけのこのアク抜き、上手くいったんだね。
この方法だと買ったその日に調理が出来るから良いよね。
こんなに手間無しの技が、今までなんで広まらなかったのか不思議だよ。

筍ご飯☆美味しそうだ~。
人参のオレンジカラーが、アクセントになって素敵っ♪

fuzzy1017 #79D/WHSg | URL
2012/04/25 12:24 | edit

No title

こんにちは~(*^-^*)
ご実家は筍堀りが恒例行事なのね~。
ステキ。
送ってもらえれば良いのにねぇ。

初めての筍ご飯だったので、とにかくシンプルにしてみました。
皮はね、一番外側が結構硬くて・・・素手ではちょっと大変で軍手して、ちょっと包丁入れて四苦八苦してました(笑)
あと、剥いても剥いても・・・って感じで(^^;;;
なんだか中身が無くなっちゃうんじゃ??って心配になったり。
実際、スーパーで大きめの物を買ってきたのに、「あれ?こんなもん?」って思うほど小さくなっちゃった(笑)

あ、下ゆではしないのよ~。
絞り汁に漬けておくだけ。
後は、そのままご飯と一緒に炊いたり、お出汁に煮たり。
手間が一つ省略されて手軽ですよ。

◆ユウ→nobukoさん #79D/WHSg | URL
2012/04/24 09:41 | edit

No title

ユウさん、こんにちは!

筍、今がまさに旬ですねー♪
ちょうど実家からのメールで、毎年恒例の筍堀
りに行ってきた、とあったので、もうそんな季
節かぁ♪と思ってたとこです。

ユウさんちの筍ごはん、とってもおいしそう!
生で作ると風味も全然違うのでしょうね~
こちらでもこの皮付きのを見かけたことあるけ
ど、こんなコロッとしてなくて「細っ!」(笑)
これで皮をむいたら食べるとこあるのかしら?
と思ってまだ買ったことないのです・・・
やはり皮をむくのって大変ですか??なんせや
ったことないので、どんな感じなのか想像もで
きず・・・爆!
筍の形をした水煮タイプのも○○産のが殆どな
ので、ちょっと・・・ね?(笑)

大根おろしの絞り水で下茹でするのも初耳!
いつの日かのためにメモっときます。
ユウさん、どうもありがとう~☆

nobuko #79D/WHSg | URL
2012/04/24 05:03 | edit

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