FC2ブログ

黒糖レーズン山食  

JUGEMテーマ:手作りパン

先日買った「Coupe Junkiesのパン」から
黒糖レーズン山食を焼きました。
レシピ通り3つ山では無く、ワンローフで。

++ 黒糖レーズン山食@春よ恋&ホシノ天然酵母 ++



どうも高さが出ません・・・
先日Twitterで外国小麦だと釜伸びするという話を聞いたので
そのうち試してみようかなぁ。

**************************

話は変わりますが・・・
お米が残り少なくなってきたので
昨日、近所のスーパーに買い出しに行きました。
こちらのスーパー、毎月スタンプラリーをやっていまして
スタンプがたまると月末に福引が出来るんです。
今月もめでたくスタンプがたまり、
お米やその他食材を買った後、
福引をやっているカウンターへ。
私はくじ運が悪いので
旦那さんに頼んでみたら、
クルリとまわったガラガラ(ガラポン?)から
キラリと光る玉がコロリ・・・

カラーンッ、カラーンッと言うカネの音と共に
係のお兄さんが言いました。
「おめでとうございます、一等です!」
わーいっ、すごーいっ!!
一等なんて初めてだぁ~っ!!
と思ったのもつかの間、
私と旦那思わず顔を見合わせて硬直。
と言うのも、係のお兄さんが差しだして来たのは
5kgのお米。

・・・・えっ?

固まる私と旦那。
最初にこやかだったお兄さんも、
私たちが既に持っているお米の袋を見てやや苦笑い。

ま、まぁ・・・あって困るものでもないしね(^.^;)

喜んで頂いてきましたよ。
暫くお米には困らないわね(^◇^;)

近所のスーパーだったので歩いて来たのですが、
一人の時じゃなくて良かった~。

スポンサーサイト



category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

スランプちう・・・  

JUGEMテーマ:手作りパン
気が付いたら2月ももう終わり。
少し前に雪が降ったばかりの様な気もしましたが、
最近は朝夕の暖房を入れなくても過ごせるようになってきました。

が、その所為か、
このところホシノ酵母のパンの出来が悪い。
どうしても一次発酵が過発酵になってしまうと言う日々。
はぁ・・・・(*´Д`)=3ハァ・・・
先週末から山食を3回焼くも、3回失敗。
ああ、発酵器欲しいなぁ。

本日気を取り直してカンパーニュを仕込みましたが、
ようやく発酵時間がマッチしました。

が、今回はクープが開かず・・・

++ カンパーニュ@ER&ホシノ天然酵母 ++



少し前のカンパーニュ、コレコレなんかはイイ感じだったのになぁ。
でも今日は焼き上がりにピキピキ良い音が鳴っていて、
凹んでいた気持ちが少し慰められました。

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

オレンジクリームパン  

JUGEMテーマ:手作りパン

今日は友人を招いてのパン作り。
先日、好評だったオレンジクリームパンです。
フィリングの入ったパンの成形はなかなか難しいですが、
お二方とも何とか形になりました。
本当はちょっと凝った形にしたかったのですが、
ちょっと苦難しそうだったので
一個で断念・・・

++ オレンジクリームパン@春よ恋&SDY ++



ドリールを塗った後に
スライスアーモンドを散らしてみました。
生地も程良く柔らかく、
成形しやすい状態だったのか、爆発は無し。
まずまずの出来上りです。

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

今日の晩ご飯 2011/02/21  

JUGEMテーマ:今日の晩ごはん



・ブロッコリーと牛肉の炒め物
・新じゃがのサラダ
・きゅうりとオクラ、タコのワサビ醤油和え
・油揚げとわかめの味噌汁
・ご飯



category: うちごはん

tb: 0   cm: 0

土曜の夜  

 今日は久しぶりに旦那さんと二人で飲みに出掛けました。
行く先は、行きつけのレストラン・バー。
カウンターに座って、
仲良しのバーテンさんと話に花を咲かせるのは
本当に楽しい時間です。



最近「バーテンダー」というドラマをやっていますね。
私も見ていますが、昨日のテーマはマティーニでした。

「そういえば、マティーニって飲んだ事無いかも」

なんて思って、
まるでドラマに感化されているみたいで
とっても恥ずかしかったのですが、
マティーニをオーダー。

旦那は、ベルモットの香りが得意ではないとの事でしたが、
私は好きかも・・・
もともとジンが好きなので、
今まで飲んだ事が無かったとは、
ちょっと勿体無かったなぁ・・・なんて。
このところ、カクテルはロングばかりでしたが、
たまにはショートも良いですね。

category: お出掛け

tb: 0   cm: 0

~Coupe Junkies のパン バゲット・カンパーニュ・山食~  



待ってました!のこの本。
予約した書店になかなか迎えに行けなかったけれど、
今日、ようやく手元に。

前回の本も目からウロコの内容だったけれど、
新刊はさらにパワーアップ。
これまで「これで良いのかなぁ」と
疑問に思っていた事が、写真で説明されていて
私にとってはまさに痒いところに手が届いている本でした。
読んだだけで自分がすんごく素晴らしいパンを焼けるようになった気分(笑)
いやいや、きちんと焼きますとも!

ああ、最初は何を焼こう。

category: 書籍・映画

tb: 0   cm: 0

不本意ながら久しぶりにSDY(セミドライイースト)  

JUGEMテーマ:手作りパン

久しぶりにメロンパンを作ってみたくなって
昨日の午後にビス生地だけ作り置いて冷蔵庫へ。
夕方からホシノで生地を仕込んでオーバーナイトで一次発酵。
朝、起きたら分割して・・・と、思っていたら

あれ?生地が全く膨らんで(発酵して)無い!!
この生地は起したてのホシノ酵母をつかったのですが、
もしかして起し方が悪かった?

実は午後から伺う友達のお宅への土産にする予定でもあったので
かなりアセアセ(゚-゚*;)オロオロ(;*゚-゚)
暫く様子を見たとしても
この全く膨らんでいない状態から1時間かそのくらいで
3倍程度に膨らむとも思えず
仕方無く、新たにイーストでパン生地を仕込む事に。
さすがイースト、順調に発酵してくれて、
なんとか午前中のうちに焼きあげる事が出来ました。

++ メロンパン@春よ恋&SDY ++



今回、ビス生地にはレモンでは無く
バニラペーストを入れたので
焼き上がるにしたがって甘い香りが部屋中に漂ってきました。
うーん、良い香り♪
・・・ただ、格子模様がいびつ。。(〃_ _)σ∥

そして、発酵していなかったホシノの生地。
とりあえず暖かい場所で発酵を続けていますが、
仕込み始めて既に18時間経つと言うのに、
いまだぴくりとも膨らまず・・・
生種起し、失敗か??

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

胚芽食パン  

JUGEMテーマ:手作りパン

 3連休中も何度か降った雪でしたが、
昨晩(月曜の夜)の方がすごかったですね。
夕方は雨だったのに、
旦那が帰宅した夜7時には大きな雪の塊が
ドカドカと降っていました。

「おおっ、この光景久しぶり!(笑)」

夜のうちに写真を撮りましたが、
上手く雪の感じが写せなくて・・・
もう止んでいましたが、今朝の外の風景はこんな感じ。



さて、夕べはまたホシノのパンを仕込みました。
一晩かけて一次発酵。

++ 胚芽食パン@春よ恋&ホシノ天然酵母 ++



雪も降っていた事ですし、
今日の一次発酵は時間が掛かるかと思っていましたが、
なんと朝起きてみると、かなりの過発酵。
このところの傾向から、
ホシノの発酵は少し過発酵なくらいがちょうど良いと思っていましたが、
今日はそれをも超えていました・・・とほほ。

と言う事で、断面かなり穴だらけ。
フカフカと言うよりもスカスカ?
幸い、キツイ発酵臭はせず、
いつもの様なふんわり優しい香りにかけるくらいでしょうか。
噛みしめると小麦胚芽のプチプチとした食感が楽しめます。

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 2

カンパーニュ  

JUGEMテーマ:手作りパン

 3連休の週末ですが、
数日前からの天気予報が当たって
朝から雪です。

予想はしていたので
今日は一日引きこもるつもりで
昨晩からパンを仕込みました。

++ カンパーニュ@春よ恋+ヘルゴラント&ホシノ天然酵母 ++



中挽きのライ麦全粒粉(ヘルゴラント)を30%混ぜています。
生ハムとガーリックハーブのクリームチーズを買ってあるので
このカンパとでサンドイッチにする予定です。

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 2

今日の晩ご飯 2011/02/09  

JUGEMテーマ:今日の晩ごはん

 

・ブリの照り焼き
・ゴボウと昆布、さつま揚げの煮物
・切干大根
・高野豆腐と小松菜のスープ
・ご飯

category: うちごはん

tb: 0   cm: 0

ベーグルボール  

JUGEMテーマ:手作りパン

 
ベーグル生地を小さく丸く成形して
ベーグルボールを作りました。
レシピは佐原文枝さんの本を参考にしています。
本の方は自家製酵母ですけれど、
私はホシノ酵母で。

++ ベーグルボール(コーヒー&抹茶)@春よ恋&ホシノ酵母 ++



抹茶の中にはホワイトチョコ
コーヒーにはキャラメル味のチョコチップが入っています。

自分で作るベーグルはプレーンが好きだったけれど、
こう言うお菓子っぽいタイプもたまには良いかも。

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

プチショコラカンパーニュ  

JUGEMテーマ:手作りパン

 
新しいパンの本を買うと
新しい材料の存在を知る事が多いのですが、
今回はブラックココアなるもを購入しました。
確かに、真っ黒なココア。

太田幸子さんの本でココアを生地に混ぜ込んだ
カンパーニュが紹介されていたので、
さっそくホシノに置き換えて使ってみました。
(オリジナルは自家製酵母使用)

++ プチショコラカンパーニュ@春よ恋&ホシノ天然酵母 ++



わわっ、なんだか驚く程に黒いパン。
イカスミですか??
中にはカシューナッツ、クルミ、
クランベリー、ラムレーズン、
小さく砕いたビターチョコも入っています。
カンパーニュ生地にビターチョコなので
香りはチョコなのに、甘みが無くて
かぶりつくと「!」だったり、「?」だったりな感じですけれど、
コレってブルーチーズと一緒に食べたら美味しいかも・・・
買ってきちゃおうかな、ブルーチーズ。

ちょっと水分調整を誤って
かなりギュっとした生地になっちゃったけれど、
今度は是非自家製酵母で作ってみようと思います。

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

今日の晩ご飯 2011/02/07  

JUGEMテーマ:今日の晩ごはん




・マグロのお刺身
・レンコンと牛肉のピリ辛炒め
・きんぴらごほう
・豆腐とわかめの味噌汁
・ご飯

category: うちごはん

tb: 0   cm: 0

パン・ド・ミ  

JUGEMテーマ:手作りパン

週明けのパンが無かったので
土曜日の夜からパンを仕込みました。

++ パン・ド・ミ@春よ恋&ホシノ天然酵母 ++

 

カンパーニュもそうだけれど、
最近パンの焼き方をちょっと変えてみました。
太田幸子さんの本に書かれているように
予熱で熱したオーブン内にパンを入れた後、
焼成をスタートせずに数分放置。
そうすることで、パン・ド・ミは
今までよりも高さが出るようになったような気がします。
カンパのクープも良く開くようになりました。

*********************

先週末くらいから花粉症の症状が出始めましたが、
皆さんはいかがでしょうか?

先日、薬局にて鼻腔まわりに塗る薬を買って使っています。
外出時はそれにマスクをしていて
かなり調子が良かったのですが、
今日はパンを焼きながらもくしゃみ連発、
鼻づまり、酸欠、頭痛と、
ちょっと辛い・・・
塗り薬、頑張っておくれ~。
これがこれから数カ月続くと思うと憂鬱です。

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

Soil ドライングブロック  

 

SAKURAMOCHIさんのブログで拝見したドライングブロック。
珪藻土を利用した乾燥材だそうで、
お砂糖やお塩の容器に一緒に入れておくと
湿気を吸いとってくれると言うアイテム。
他にも欲しい雑貨があったので、
一緒に注文してようやく私の手元にもっ!

可愛いっ!

category: キッチン雑貨&インテリア

tb: 0   cm: 0

オレンジクリ―ムパン  

JUGEMテーマ:手作りパン

みかんパイで作ったオレンジカスタードクリームが残ったので
今日はそれを使ってクリームパン。

++ オレンジクリームパン@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++



クリームを包む際に空気が入っちゃったみたいで
幾つかパンクしちゃった。
でも味、食感は合格(^^)v

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 0

今日の晩ご飯 2011/02/02  

JUGEMテーマ:今日の晩ごはん

 


・鶏のから揚げ
・コーンスープ
・マグロのお刺身
・ご飯

・みかんパイ

********************

旦那さんの誕生日だったので
メニューはほぼリクエスト通り。
食後のデザートに
コーヒーもドリップしてみかんパイを食す。

category: うちごはん

tb: 0   cm: 0

誕生日のみかんパイ  



旦那さんの誕生日でしたので、
リクエストのみかんパイを作りました。

いつもは自分でパイ生地も作るのですが、
前日、スーパーをブラブラしていた際に
市販のパイシートと目が合い、
「これでいいか~」と購入。

と、これが意外と難しかった。
先にパイをから焼きするのですが、
パイウェイト(おもし)をしても、
それを押し上げるほどパイが膨らんでしまう・・・
これじゃフィリングが入らん~っ!
何度かやり直して、なんとかそれらしい形に。
午前中には出来上るはずだったのに、
気が付けば3時だった・・・



オレンジジュース仕込みのカスタードクリームと、
ホイップクリームを混ぜたモノをパイに詰めて
その上に缶詰めのみかんを並べてゆきます。
本当はグリーンが欲しいところ。
でも今回、どのスーパーに行ってもミントが手に入らず、
「あ、ピスタチオを刻んで散らしてみよう~」
と思うも、ピスタチオも見つからず・・・
最終的にストックしてあったココナッツファインを散らしてみましたが、
良く分からなかった・・・

category: おうちパン&スィーツ

tb: 0   cm: 2

今日の晩ご飯 2011/01/31  

JUGEMテーマ:今日の晩ごはん

 


・カブと豚肉のスープ煮
・ひじきと大豆の煮物
・マカロニサラダ
・残り野菜とお麩の味噌汁
・白菜の漬物
・ご飯

*******************

マカロニサラダは飯島奈美さんのレシピで。
ケチャップがほんの少し入った
マヨネーズソースが美味しい(^^)v

category: うちごはん

tb: 0   cm: 0

今日の晩ご飯 2011/02/01  

JUGEMテーマ:今日の晩ごはん




・サバの文化干し
・ヒジキと大豆の煮物
・春雨とチンゲン菜のスープ煮
・根菜と油揚げの味噌汁
・ご飯

 

category: うちごはん

tb: 0   cm: 0

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ