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今日の晩ご飯 2010/07/30  

 

・さんまの開き(干物)
・肉じゃが・・・じゃが芋、玉ねぎ、鶏肉
・さつま揚げのマヨポン和え・・・さつま揚げ
・味噌汁・・・豆腐、ワカメ
・キュウリとキャベツの即席漬け・・・キュウリ、キャベツ、塩昆布

みなさんのお宅の肉じゃがはお肉は何を使いますか?
我が家はほぼ鶏肉なんです。時々牛や豚の時もありますが。
実家の肉じゃがが、鶏肉を使う事が大半だったんですよね。
自分で食事を作るようになるまで何の疑問も抱かなかったのですが、
普通は牛か豚が一般的?地方色もあるようですね。
友人との話題で肉じゃがを鶏肉で作ると言ったら
とても珍しがられたのを覚えています。
でも、鶏も美味しいですよ。良い出汁も出ますし♪

今日は一日体調がイマイチで自宅でダラダラ。
夕飯も何も考えずに作れるものを・・・と思っていたら
あら、なんだか茶色一色に(^^;;

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category: うちごはん

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今日の晩ご飯 2010/07/30  



・豚肉のしゃぶしゃぶサラダ・・・豚バラ肉、レタス、キャベツ、玉ねぎ、キュウリ
・ごぼうと昆布とさつま揚げの煮物・・・ゴボウ、昆布、さつまあげ
・春雨のスープ・・・春雨、白菜、豚ひき肉

しゃぶしゃぶサラダは実家からのレシピ。
いつもは牛肉ですが、
今日はストックしてある豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用で作ってみました。 
酢・醤油・サラダ油を小鍋に入れ火に掛け、
煮立った所にお肉を投入し火を通します。
お肉の色が変わったら、
レタス、千切りキャベツ、玉ねぎ、胡瓜を重ねて盛りつけたお皿に乗せ、
熱いままの煮汁も上から回しかけます。
(灰汁が浮いている場合は取り除いて)
熱いドレッシングをかけるので、
野菜も程良くしんなりして嵩が減り沢山たべられるのが嬉しいです。
夏、さっぱりしたものを食べたいけれど
しっかり食べたい時には良いんじゃないかなぁ。

豚肉では初めて作ったけれど、
牛肉よりもあっさりしていて、
美味しかったです。

category: うちごはん

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ワッフル  

午前中から雨の本日ですが
お陰さまで気温も低く過ごし易いです。
ちょっと体もホッとしているみたい。

朝から何か焼きたいなぁ・・・
と、思ってはいたのですが、
「パン」と言う気分では無く、
かといって、「お菓子」って言うのもピンと来ず。
朝食の片付けをしながらふと目に入ったワッフルメーカー。

「ずいぶん焼いてないしな。材料は多分自宅にある分で問題ないし・・・」

と、あっさりワッフルに決定。
レシピも色々ありますが、
今日はイーストを使って生地を発酵させるリエージュタイプにしました。



バニラをたっぷり使って香りの良いワッフルになりました。
表面はカリッ、中はふんわり♪
混ぜ込んだポップシュガーもところどころで存在をアピール。

ワッフルメーカーはアメリカから持ち帰ったもの。
良く見たら、プラスチックの部分があちこちひび割れていました。
焼いていると、何やら怪しい「パチパチ」と言う音も・・・
そろそろ寿命?

category: おうちパン&スィーツ

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今日の晩ご飯2010/07/28  

 

・鶏もも肉の塩ダレ焼き・・・鶏もも、長ネギ、キャベツ
・春雨と白菜のスープ煮・・・春雨、白菜、豚ひき肉
・インゲンの胡麻和え・・・インゲン、胡麻
・味噌汁・・・とうふ、ワカメ

今日は旦那の帰りが遅いので一人で晩ご飯です。
メインは鶏もも肉の塩ダレ焼き。
長ネギとゴマ油、塩、醤油、豆板醤などを混ぜたタレを鶏肉に乗せ
スチームオーブンでふっくら焼き上げました(少々焦げましたが・・・)

category: うちごはん

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今日の晩ご飯2010/07/27  

 

・鮭のネギ味噌ホイル焼き・・・鮭、しめじ、エノキ、ピーマン
・春雨のサラダ・・・春雨、キュウリ、ハム、卵
・味噌汁・・・ワカメ、油揚げ
・冷やしトマト

メインの鮭のネギ味噌ホイル焼きは、E-recipeから。
いつもは普通にホイル焼きにする事が多いのですが、
ちょっと目先を変えてみました。
味噌だれは味噌とマヨネーズ、砂糖、酢などを混ぜたモノ。
レシピでは味噌よりもマヨネーズの分量が多かったのですが、
私的にはもうちょっと味噌っぽさがあった方が良かったかな。
使ってる味噌にもよるのかも知れないけれど。
今度はもう少し味噌を多くしてみよう。

category: うちごはん

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ビターチョコレートカンパーニュ  

あっついですねぇ。
なかなかパン焼きモードに入りませんが
そろそろストックのパンが切れて底をついてきたので
やっと焼きました。

++ ビターチョコレートカンパーニュ@リスドォル&赤サフ ++



レシピはクオカのホームページのパンレシピから。
そちらでは生地を2つに分割しクッペ形に成形していましたが、
今日は発酵カゴを使って一つで焼いてみました。
生地にはインスタントコーヒーを混ぜ込み、
ドライフルーツミックス(レーズン、クランベリー、オレンジピール)と
ローストしたクルミ、チョコレートチップがたっぷり入っています。
焼き上がったパンはずっしりと重い・・・

昨年暮れに友達と一緒に焼いたこのパン。
旦那も出張で不在だったので
友達はそのまま家にお泊り。
夜は焼いたパンを中心にワインやチーズを買い足し乾杯しましたが、
このカンパーニュはブルーチーズと良く合います。
今日は朝食用に作っているのでチーズはありませんが
一口頬張るとふっと脳裏にブルーチーズとワインが頭に浮かぶのでした(笑)
ま、それはまた次の機会に・・・

category: おうちパン&スィーツ

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今日の晩ご飯2010/07/26  

 週末からスーパーでは「土用の丑」と言う事で
うなぎのコーナーができていましたね。
週末に食べた方も多かったのでは・・・
我が家は、日曜日にうなぎを見かけるも食指が動かず。
土用の丑の日当日も同じく・・・

と言う事で、我が家は全く関係無くカレー(笑)
でも、うなぎと同様、
夏バテ、食欲減退防止に効果のあるビタミンB1を多く含んだ豚肩ロースで。
これもある意味土用。土用カレー(笑)



・カレーライス・・・豚肩ロース、じゃが芋、人参、玉ねぎ、ピーマン、いんげん、ナス
・水菜と豆腐のサラダ・・・水菜、豆腐、トマト、ワカメ、市販の和風ドレッシング

category: うちごはん

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横浜ジャンクショー  

 Fire kingやOld Pyrexに夢中になり始めた数年前から
是非行ってみたいと思っていたイベントがありました。
それは・・・

「東京ジャンクショー」

去年気がついた時には既にイベントが終わっていましたが、
良く見ると「次回は横浜」なんていう告知が目に入りまして、
忘れないうちに・・・と、カレンダーにしっかりマーク。
それが今日でした♪

2010年7月24日・25日 横浜ジャンクショー (横浜産業貿易センター)



久しぶりに沢山のFire kingやOld Pyrexに囲まれてきました。











以前、アメリカ在住のコレクターさんがブログにて
「美品は日本にあり」
と書いていましたが、確かにその通り。
今まで見た事も無いピカピカの美品が沢山こちらにはありました。
お値段はアメリカに比べれば確かにお高いですが、
ある程度覚悟していた事もあって正直
「なるほど、このくらいのお値段か」
と思いました。
それでも、キャンドルウィックのシュガー&クリ―マーや
スナックセット4客セットに
15000円以上のお値段がついていたのにはちょっとびっくり。
そんなにお高いのねぇ~。
人気はマグカップとレフディッシュのSサイズ。
どのブースも品ぞろえが良く、
比較的お手頃価格みたいで
沢山のお客さんの興味をひいていました。

さて、実の所
今日は何かを買おうと言うつもりは全く無かったのですが、
とあるブースのセール品の中に
Fire King セントデニスのソーサーが数枚紛れているのを(旦那が)発見!!
カップだけ2客持っていてずっとソーサーを探していたのですが、
なかなかソーサーだけ見つけることが出来ずにいました。
もはや揃えるのは諦めていましたが、
まさか日本でお目にかかれるとは・・・
お値段は、正直
「このお値段でセール品なのかぁ」
って感じでしたが(笑)
背に腹は変えられず、
これを逃したら今度いつ出会えるか分からないので
思い切って購入。
しかもカップは2つなので2枚・・・



と言う事で、コンプリート♪

ちなみに次回は12月25日・26日、
東京科学技術館にて開催されます。
詳しくはこちら↓
http://www.toyshow.co.jp/

category: Antique&Cllectibles

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今日の晩ご飯 2010/07/23  

 お友達から野菜をたくさん頂きました。
お給料日前の冷蔵庫とは思えないほど
野菜室が潤いましたよ(笑)
せっかくなので野菜たっぷりのラタトゥユを作りました。



・和風おろしハンバーグ
・ラタトゥユ・・・ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎ
・カボチャのガーリックソテー
・コンソメスープ・・・キャベツ、玉ねぎ、人参、ソーセージ

ハンバーグが食べたかったのですが、
さっぱりもしたかったので
大根おろしと紫蘇を乗せて
ポン酢で食べました。
うん、さっぱり♪

ラタトゥユは早いうちに作って
早々に冷蔵庫へ。
しっかり冷やして食べました。
野菜のう旨みたっぷりです。

カボチャはガーリックの香りと塩味のみですが
意外とご飯が進む一品になりました。

category: うちごはん

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今日の晩ご飯 2010/07/22  



・塩鮭
・こんやくのキンピラ・・・こんにゃく、ピーマン、たけのこ
・チクワと胡瓜のツナサラダ・・・チクワ、胡瓜、玉ねぎ、ツナ
・冷やしトマト
・味噌汁・・・じゃが芋、玉ねぎ、小松菜

作り置きのコンニャクのキンピラは、
今日の方が味が馴染んで美味しい♪
チクワのサラダはお友達のお宅にお邪魔して
お昼をご馳走になると時々出してくれるもの。
マカロニサラダみたいに茹でないので
冷ます時間も要らないし、
何よりキッチンが暑くなるこの季節には助かります。

category: うちごはん

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今日の晩ご飯 2010.07.21  

 

・ヅケマグロの山かけ
・ひじきと大豆の煮物
・こんにゃくと細切りタケノコのキンピラ
・小松菜と卵のお吸い物

こう暑いとさっぱりしたものが食べたくて
食指の動くものを探しに行き、
キハダマグロのサクをゲット。
ただ、冷凍物だったのでヅケに。
漬け汁は煮切った酒と出汁を少しとお醤油、ワサビも少し。

ヒジキは昨日大量に作ったので、
そのまま今日も。
ちなみにこんやくのキンピラも沢山作ったので
明日も食卓に乗る予定です。

category: うちごはん

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うちごはん  

 梅雨が明けたと思ったら
一気に夏がやってきましたね。
「梅雨明け10日」と言う言葉があるそうで、
「梅雨が明けてからの10日間はカーッと照りつけるような天気になる」
と言う事らしいです。
まさしくその通りのお天気。
朝、起きてリビングに向かうと室温は既に34℃・・・
我が家は室内に電気温水器の置き場があったりするものですから、
その周辺も尋常じゃないくらい暑いです。

こう暑いと、パンを焼くのも辛いところ。
なかなかその気になりません。
食べるパンが無いとなれば、
焼かざるを得ないのだけれど、
幸い、以前に焼いた冷凍のパンも幾らか残っていたり・・・
でも、パンを焼かないとブログのネタが無いのよねぇ~(笑)

そう言えば、以前から時折
「普段の食事の写真を載せたりはしないのですか?」
と言うメールを頂く事がありまして・・・
食事の前はバタバタしていて写真を撮るのは難しいと思っていたのですが、
出来る時だけ・・・と、あまり固く考えずに撮る事にしました。
そう言えば、結婚して暫くの間は
夕食のメニューを書き留めていた時期もあったっけ。

まあ、大して珍しい物はありませんが、
記録のひとつとして残せる時だけでも残してみようと思います。

++ 7月14日 ++



・サバの文化干し
・ナスと牛肉のしぐれ煮
・オクラの梅オカカ和え
・絹サヤと玉ねぎの味噌汁

++ 7月15日 ++



・豚肉の生姜焼き レタス添え
・ニラとピーマンのお浸し
・つる菜の白和え
・モロヘイヤと油揚げの味噌汁

++ 7月16日 ++



・ナスと鶏肉の蒸し焼き
・インゲンのくったり煮
・小松菜の辛子和え
・絹サヤと油揚げの味噌汁
・冷やしトマト

++ 7月20日 ++



・ゴーヤチャンプルー
・ひじきと大豆の煮物
・山芋とオクラの梅シソ和え
・チンゲン菜と油あげの味噌汁

category: うちごはん

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お茶あんぱん  

数日前から急にあんぱんが食べたくなって
ウズウズしていたんだけれど
なかなか時間が取れなくて・・・
ようやく今日まとまった時間を取る事が出来ました。

生地によもぎを混ぜて「よもぎあんぱん」にしたかったのに、
近所のスーパーで手に入らず。
去年は売ってたのに、少し前から扱いを止めちゃったらしい。
仕方無いので抹茶を混ぜ込む事にしました。

++ お茶あんぱん@春よ恋&赤サフ ++



よもぎだともっと濃いグリーンになるけれど
抹茶だと淡い若草色に。
香りは少し弱いかなぁ。
もっとお茶の香りをさせたかった。

いつも生地と餡のバランスを悩む。
餡たぷっりが良い人もいるけれど
私は生地もしっかり楽しみたい。
そういう意味では今日は良い感じ。



生地48gに餡を25g。
この分量、忘れないようにしよう。

category: おうちパン&スィーツ

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レーズンブレッド  

 今日は自宅で友人二人を招いて
パン教室もどき。
卵黄、牛乳で仕込んだちょっとリッチなレーズンブレッドです。

++ レーズンブレッド@春よ恋&赤サフ ++



一次発酵が過発酵になってしまったので
ベンチと二次発酵を調整しました。
焼成前に残った卵白を塗ってドリール変わりに。
グラニュー糖とスライスアーモンドもトッピングです。
クープも綺麗に開きました。

生地はフカフカで美味しい♪
発酵臭が心配だったけれど
全然気にならなかった~。
調整成功だったようです。

お二人も美味しく食べてくれていると良いな。

category: おうちパン&スィーツ

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マドレーヌ  

 決して忘れていた訳では無いのですが、
どんどん暑くなっていって
「焼き菓子モード」にならないんですよね。
でも、せっかく買ったコキーユ型。
やっぱり使いたいなぁ・・・と。
旦那からもリクエストが入った事ですしね。

++ マドレーヌ ++



型離れが良くて
歓声を上げてしまったほど。
さすが合羽橋!(と言う事なのかな?)
焼き色もムラなく良い感じ♪
なんといっても、このコロンッとした形が可愛い~。

一晩生地を寝かせたせいか、
しっとり柔らか。
今回は良いレモンが無かったので、
バニラを使ったレシピで。
優しい風味で美味しかったけれど、
やっぱりレモンが入った方が我が家としては好みかも。

category: おうちパン&スィーツ

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