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天気の悪い日は・・・  

今週はなんだかお天気がよく無い一週間の様です。
お出かけモードになりません。
週末注文したパンの材料が色々届いたので、
昨日種おこしをして、今日ベーグルを焼きました。

++ プレーンベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++

今日は穴が残った♪

今回は焼成後も穴がきちんと残るように
成形に少し気をつけて・・・。
参考にしている木内優希子さんのベーグルは
生地を少し捩じって輪にするので
その模様が現れます。
それが可愛いなぁ~と思って毎回頑張っていますが、
これが結構難しい・・・
今日はようやく数個だけお手本のようなねじれ模様が残りました。
でもまだまだ不揃い・・・(涙)
いつか綺麗なベーグルが焼けるようになりたいなぁ。

前回ブログには書いていませんが、
「春よ恋」でも焼きました。
それも美味しいと思ったんだけれど、
改めて「キタノカオリ」で焼いてみると、
やっぱりベーグルはこちらの方が美味しい。
食感も断然良い感じです。
むっちり、もちもち♪
これから私のパンは「キタノカオリ」と、
普通のパン用に「春よ恋」の2本柱かな。

ずっと欲しいと思っていた
ベーキングシートも購入。

ようやく手元に・・・

フランス マトファー社のオーブンシート。
グラスファイバーにテフロン加工をしたもので、
何度も洗って繰り返し使えます。
薄いので今まで使っていた紙のモノと使い勝手もほとんど同じ。
98?の長さがあるので、天板の大きさに合わせてカット。
2枚分とってもまだ残るので、
一番無駄にならないサイズのケーキ型でも取ろうかな。

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category: おうちパン&スィーツ

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sky 22  

連休明けの朝。
ベランダに出ると来客が・・・

後ろから失礼~。

逃げてしまわない様に、
そーっとカメラを取りに戻り慌ててパチリ。
もう少し近づきたかったなぁ。



空は真っ青。
今日も気温が上がりそうです。
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category: Sky

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シルバーウィーク  

秋の大型連休、みなさんはいかがお過ごしでしたか?
我が家は特に予定は無いつもりでしたが、
気が付いたら、あちこち出掛けていました。

土曜日は足裏マッサージに行って悲鳴を上げ(笑)
日曜日は旦那とアメ横で買い物をしてお豆を合計2kgも買って、

ひよこ豆1kgとレンズ豆500g、マカデミアナッツ500g

露店で柘植手彫りの根付け↓を買ったり

フクロウで”不苦労”なんだそうです。「少しは苦労しろ」と言われましたが(笑)

映画を見た後、
デパ地下でお弁当やらお惣菜を物色したり。

火曜日は学生時代の懐かしい友人と再会してランチして
こんなケーキを用意してもらったり。

手配してくれたO、さんきゅー。

最終日はお友達と中華街へ繰り出し
飲茶をして、中国茶を買って

プーアル茶とお湯を注ぐとお花のように広がる工芸茶。

またお茶をしてたっぷり喋ったり・・・

実に盛りだくさんの5日間でした。
その分、溜まったツケ(家事)がありますが(汗)
頑張ってこなそうと思いまーす。
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category: お出掛け

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マカダミアナッツとホワイトチョコレートのクッキー  

涼しくなってきて、焼き菓子のシーズンになりましたね。
パウンドケーキにマドレーヌ、
シフォンケーキも焼きたいなぁ~。
なんて思っていましたが、
思い立った時刻が遅かったので、
簡単にクッキーを焼きました。

++ マカデミアナッツとホワイトチョコレートのクッキー ++

久しぶりの味。

ブラウンシュガーを使うところを
三温糖に変えたので、
ややあっさり目の出来上りです。
外側はさっくり、中はしっとりのソフトクッキー。
懐かしい味に手が止まらなくなりそうなのが怖い・・・

category: おうちパン&スィーツ

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シネマ食堂  

本屋さんをブラブラしていたら、
平積みされた本の中に、
何やら見憶えのあるモノが本の表紙に・・・

これは「かもめ食堂」のシナモンロールでは??

本のタイトルは「シネマ食堂」。
手にとって見てみると、
「かもめ食堂」や「めがね」の映画にて
フードスタイリストを勤めている
飯島奈美さんと言う方のレシピ本でした。

一目ぼれです。

目を引いた「かもめ食堂」のシナモンロールはもちろん、
現在公開中の映画、
「南極料理人」「プール」などで出てくるお料理なども紹介されています。
また、飯島さんが携わった作品以外のお料理も
そのエピソードとともに紹介されています。
お料理も美味しそうだけれど、
この本を見ているとその映画自身も見たくなる。
そんな本です。
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category: 書籍・映画

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sky 21  

朝夕は寒いくらいだったのに、
今日は久しぶりに
蒸し暑さに目を覚ましました。
朝食の支度をしていると、
うっすら汗も・・・

今日は暑くなる・・・のかな?

今日はお友達のお家に伺います。
さあ、家事を手際よく済ませるぞ!!
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category: Sky

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洋梨のジャム  

洋梨がお安く売られていたので、
ジャム用に買ってきました。
バートレットという種類で、
缶詰めなどに良く使われているようです。

キッチンがあま~い香りに包まれて
幸せな気分に~。
一晩冷蔵で冷やして、
翌日さっそくヨーグルトに乗せて♪

洋梨のジャム

レモン果汁を入れて、
さっぱり目に作ったつもりだったけれど、
ちょっと弱すぎた・・・

ちょうどお友達に会う予定があったので
そちらにもお裾分け。
押し付けでごめんね~
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category: おうちパン&スィーツ

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やっちゃった  

少し前の話ですが、
気分良く洗いものをしていた休日の午後。
洗ったものをカゴに入れていったのですが、
途中、きっと伏せていた食器類のバランスが悪いところがあったのでしょうね。
「カシャンッ」
と、軽い音が。正確に言うと、
「カシャンッ」の後に、時間差でもう一度小さな音で「カシャンッ」って聞こえたような?
食器類が崩れるほど沢山の食器があった訳ではないのですが、
でも気になって、カゴの中を覗いてみると・・・

「あ~っ、やっちゃった」

短い付き合いだったわね。

小さく聞こえた音は、
割れた破片が水の受け皿に落ちた音でした。

詳しい事は分からないけれど多分コレクティブルズのこのコ。
ずーっとこの手のモノが欲しくて、
確か最後のアンティーキングでようやく出会えて
連れて帰ってきたんだよね。

注ぎ口は無事だけれど、
使い続けるには・・・やっぱり無理・・・よね?
洗う時に手首を切りそうだなぁ。
どうせならもっと決定的に割れてくれれば諦めが付くのにな。

と、まだキッチンで佇んでいるコーヒーサーバー。
あー、どうしようかな~。

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category: Auction, Antiques&Cllectibles

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嬉しい小包。  

アメリカで仲良くしていただいたRちゃんから
小包が届きました。

ありがと♪

「何か欲しいモノありますか?」
とメールを頂いて、
図々しく大好きだったコーヒーとお菓子をお願いしました。
それだけでもワクワクだったのに、
お手製のペットボトルバックや
アンティークレースのお裾分けなども入っていて
「わっほーっ♪」
って気分。

ペットボトルバックの中はきちんと防水の生地が使われているし
縫製も美し~っ!
さすが先生!
本当にありがと。大切に使うね♪

category: 日々の暮らしから

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~ Big fish ~& ~ Neverland ~  

先の週末
旦那が日帰り出張で不在だったので
たまには電車でブラブラ買い物にでも・・・と思っていたのですが
こちらも残念ながらお天気が悪く、
テンションがイマイチ上がらず。

そう言えば・・・と、
先週お友達から頂いたメールに
お勧め映画(DVD)が幾つか紹介されていたのを思い出し
近所のレンタルショップへ。
取りあえず教えて貰った洋画を二つ借りる予定でしたが、
一つしか見つからなかったので、
もう一本は目に留って興味のあったものを。

お昼御飯を済ませ、気になる用事を終わらせ、
心おきなくDVDを楽しめるコンディションにしていざ。

一つはこちら。
ご紹介頂いた作品。

Big Fish

そして目に留まったのが

Neverland

こういう感想って上手く書けないのですが、
まず一言言うとしたら
「いやぁ、泣いたぁ」
って事かな(笑)
久々にダダーッと泣きました。
映画やドラマで泣くのって嫌いじゃないです。
なんかね、体の中に堪った老廃物が涙と一緒に出て行くような気がして
泣き終わった後、
「あー、すっきりした」
って思うの。
今回の2作品は内容も素敵だったので、
気持ちよく泣けて、その後すっきり♪
なんか変ですね。

映画、気になったりしたものは映画館に足を運ぶし、
こうやってDVDを借りてきたりしますが、
あんまり詳しくは無いです。
特に洋画は役者さんとかも拘らないし、
監督さんもあんまり分からない。
でも、ふと思い立って自分の中で印象に残っている作品をあげてみると、
結構ジョニー・デップの出ている作品が多いんですよ。
「Neverland」もそうでしたし。
そして、ジョニー・デップと言えば、
ティム・バートン監督?
気が付かなかったけれど、
「結構偏ってるんだな。」
と思っていたら、
この「Big Fish」はティム・バートン監督の作品でした。
バランスの良いファンタジーで結構好きなタイプ。
さすが、Cさん。もしかして私の好みがっちり分かってます?
それとも本当に好みが似てるのかな??

先日見つけられなかった作品を探して
是非見てみたい。
楽しみです。

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category: 書籍・映画

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バターロール@春よ恋&ホシノ天然酵母  

飽きずにバターロールですみません。
やっぱり、ホシノでこれは試してみないとね。
今日の粉は「はるゆたか」の後継種と言われている「春よ恋」で。
名前が可愛い。

++ バターロール@春よ恋&ホシノ天然酵母 ++

一番好きかも。

焼きあがったパンはしっとり柔らかく、
それでいてもっちりとボリュームもしっかりあって、
バランスが良いように思えました。
それに何より、生地が美味しい!香りが良い!
今までの

ドライイースト+そめいよしの、

ドライイースト+はるゆたか、

ホシノ天然酵母+キタノカオリ(バターロール作ってないけど)

ホシノ天然酵母+春よ恋

と言う組み合わせの中では、
これが一番好きかも~
これからはずっとこの粉にしようかなぁ。

今までのバターロールのレシピを
天然酵母に置き換えてのパン作りだったので
酵母の量とかちょっと心配だったけれど、
焼きあがりと、粗熱がとれた時点では結構良い感じ。
後は、明日の朝どうなってるか・・・かな。
柔らかいままだと嬉しい。

 
 
   覚書
 
  • 室温28℃ 湿度50%
  • 仕込牛乳 25℃
  • 酵母 ベーカーズ8%
  • 一次発酵 30℃で5時間
  • ベンチタイム 30分
  • 2次発酵 35℃で1時間(電子レンジにてスチーム発酵)
  • 焼成 180℃ 18分

 
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category: おうちパン&スィーツ

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sky 20  

朝、窓を開けると
ひんやりとした空気が流れ込んできました。
「寒っ!!」
思わず声に出してしまったほど。
朝食のコーヒーが美味しい季節になってきました。

数回目の洗濯物を干そうと
ベランダに出てみると
空が綺麗~。

090911_01.jpg

090911_02.jpg

日本の空も捨てたもんじゃない。

category: Sky

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ヨモギあんぱん@キタノカオリ&ホシノ天然酵母  

先日のベーグルが思いのほか早いスピードではけてゆくので
慌てて新しいパンを仕込み。
生種もまだ残ってるしね。

今日は同じ本に紹介されていたもので
発酵時間を増やして普通のパン生地として使った
ヨモギあんぱん。
調子に乗ってアレンジ物だけれど大丈夫か??
って感じですが、
ノッてる時はそういう事を深く考えないのよね。
 

 
   覚書
 
  • 室温28℃ 湿度45%
  • 仕込み水 25℃
  • 水分55%(オリジナル+3%)
  • 一次発酵 30℃で5時間
  • ベンチタイム 1時間
  • 2次発酵 35℃で1時間(電子レンジにてスチーム発酵)
  • 焼成 200℃ 12分


 湿度の所為か、発酵時間が長くて生地が緩んだのか
成形時のベタ付きが多くちょっと大変でした。
ヨモギを仕込み前にふやかしたので
その分の水分を引くべきだったか?
でも仕込み中は丁度良い感じだったのになぁ。

一次発酵はレシピでは20℃で12時間とありましたが、
20℃をキープできないので室温にて時間短縮。
約3倍の大きさになった時点で終了に。

今日は二次発酵中に15分置きに霧吹きをする必要があったので
最初からずっとオーブンの発酵機能を使用。
新しいオーブンの発酵機能はスチームを出してくれるので大助かり!!
その分、二次発酵と予熱を同時進行出来ないのが難点。
当初は使いこなせるか心配だったオーブンレンジだったけれど
意外とイケる!!

++ ヨモギあんぱん@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++

餡がちょっと甘かった・・・

生地がダレるので成形が難しく、
どれもこれも不格好(涙)
中央に乗せているのはケシの実。
本当は黒にしたかったのに
白しか見つからなかった・・・
あ、黒ゴマでも良かったか!!

アップで見ると表面がちょっとひび割れて見えますが
思ったほどカサついてる訳でもなく
程よくしっとりです。

餡はさらし餡を使用。
自分で甘さを調節できるのが良いのに
今日はちょっと甘かった~。
「もう少しか?もう少しか?」
と、やってるうちに甘くなってしまいました。
難しい・・・
お店のよりは良いと思うけれど。

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category: おうちパン&スィーツ

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ベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母  

体調もすっかり良くなりました。
謎の(?)眠気もなくなって、
朝の目覚めもかなりスッキリです。

さて、眠たくて仕方の無かった週末の間に
「ホシノ天然酵母」の生種の種おこしをしておきました。
初ホシノです。
以前白神こだま酵母を使った事がありましたが、
イマイチその魅力が分からず・・・
天然酵母って??って感じの私でしたが、
先日本屋さんで見つけた本がとても美味しそうで。
つい買ってしまったのですが、
その本がホシノを使っていたのもあって
再度挑戦してみようと思ったのでした。

ちなみにその本は・・・
皮はむっちり、中はもっちり 和ベーグル

和ベーグルと言っても、和風と言う意味よりは
「国産の材料で作った」と言う意味での「和」。
本では「はるゆたかブレンド」と言う粉を使用していましたが、
私は、たまたま色々試してみようと何種類か買い溜めていた粉の中から
黄色みの強い粉で、成形もし易くベーグルにも適していると書かれていた
「キタノカオリ」と言う粉を使ってみました。
 
覚書として。
・室温30℃、湿度40%
・仕込み水の温度調節は無し。
・吸水はパッケージにレシピより3~5%多めにとあったので調整。
 今日はプラス3%でストップ。(少しべたついたけれど、問題にするほどでは無し)
・少し柔らかめに仕上げたかったので、一次発酵は長め(一時間半)。
・成形は一個80g(やや小さめに)
・2次発酵は1時間常温(30℃)発酵の後、
 足りない分をオーブンの発酵機能使用(35℃で30分)
・焼成は240℃で25分。(途中、焼き色の焼成の為、段の入れ替え有り)
 
天然酵母なので、発酵はややのんびり気味。
でも、その分生地状態をしっかり見ながら作業する事が出来ました。
そして焼きあがったのはこちら。

++ プレーンベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++

初ホシノ天然酵母!!

以前からそうでしたが、
どうしても穴がふさがってしまうのが残念。
でも味は良い。
さすがタイトル通り「皮はむっちり、中はもっちり」
食感も好みの柔らかさでした。
軽い食べ口で、意外とぺロリと食べられます。
アメリカで作っていたベーグルも美味しかったけれど
こちらの方が好みかも。
旦那は夕食後「ちょっと味見」と
1個をぺロリ。
気が付いた時には3つ目に手を出していました(大汗)
何とか写真撮影用に見栄えの良いコを死守(笑)

私は今朝の朝ごはんに♪

ベーグルにはやっぱりクリームチーズ。そして自家製ピーチジャム

クリームチーズをたっぷり塗って、
その上からようやく先日仕込む事の出来た自家製ピーチジャムを。
温め直しをしなくても十分柔らかい♪

*******************

数年振り2回目の天然酵母。
種おこしを事前にしておかなくてはいけないけれど、
その他の工程に関しては特に難しいと思う事はなかったかな。
種おこしはプクプクと音を立てて発酵していく生種が可愛かったし。
これでおなじみバターロールがどんな風に出来上るかも楽しみ。
まだ酵母はたくさんあるし(今回起こした生種も)、
せっせと焼いてみようと思います。

category: おうちパン&スィーツ

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寝て寝て寝て・・・・  

この週末は寝て終わってしまいました。
土曜日なんて、何時間起きていたかしら???
もうお昼になるっていう時間まで寝てしまい、
旦那に
「とりあえず一度起きた方が良いんじゃない?」
と言われて起きたものの、
フワフワしながらもお昼御飯を食べ終え、
頑張ってソファに座っていましたが、
途中からどうしても眠たくて
2時には再び布団の中へ。
そのまま6時過ぎまで熟睡・・・(笑)

夕飯を済ませてからはようやく起きている事も可能となり・・・
12時までテレビを見たり、お料理の本を捲ったり。
それでも旦那よりも先に就寝。

日曜日も目が覚めたのは11時過ぎ。
昼寝はなんとか一時間だけで、
就寝の12時まで体を起こしていられるようになって・・・

月曜の朝も比較的すっきりとした気分で目が覚めました。
このまま本調子となると良いけれど・・・?
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category: 日々の暮らしから

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ビターコーヒーケーキ  

やっと週末です。
実は今週は通して体調が悪く・・・
しかも夫婦そろって。
特に風邪をひいたとか、
そう言うのでは無いのですが。

急に涼しく過ごし易くなったので、
体がホッとして疲れがでたのと、
このところ、旦那がちょっと忙しくて
深夜2時、3時までパソコンに向かっていたりして、
私は先に布団に入るのですが、
やはりピリピリした空気で眠れなかったり、
元々眠りも浅いので、旦那が布団に入る時に目が覚めてしまって
そのまま眠れなくなったり・・・。
そんな事が続いての・・・寝不足?
そしてそこからの頭痛。
酷い日は、朝、旦那を見送って二度寝をしたつもりが、
次に目が覚めたのは夕方なんて日も。
それで夜も眠れるんだから・・・(汗)

私は日中時間を見つけて休めるのですが
旦那はそうはいかないですよね。
「この週末は家でゆっくりしよう!」
と、今朝、出掛けにそんな事を言っていたので、
それでは・・・・と、週末のおやつ用にとケーキを焼きました。

++ ビターコーヒーケーキ ++

大人味のケーキ(のはず・・・)

挽いたコーヒー豆を牛乳で煮出して生地に入れているので
とっても香り高く出来上りました。
特にコーヒーの指定はありませんでしたので
AllentownのFarmer's Marketに入っているコーヒー屋さんで購入し
持ち帰った「Butter Rum toddy」を使ってみました。
大好きなコーヒーなので、
勿体無くてなかなか使えなかったのですが、
今日は思い切って!!
焼く前に生地の上に細かく挽いたコーヒー豆の粉を振りかけて。
そして、焼きあがった後に飾ったアイシングもコーヒーフレーバーです。

久しぶりの香りにちょっと心も躍ります。
1パウンドしか持ち帰らなかったのですが、
もっと買ってくれば良かったなぁ~。

さて、ケーキを焼く元気も出て来ました。
頂いたメールにお返事も出来ずにすみません。
来週には色々お返事書きます~。

category: おうちパン&スィーツ

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フィナンシェ  

冷凍庫に卵白が溜まってきたので、
それらを一掃!

++ フィナンシェ ++ 

コロン♪

おなじみの金塊型で作ろうかと思いましたが、
帰国直前に衝動買いしたケーキモールドを使いたくて、
そちらを使用。
一口大の小さなフィナンシェになりました。
ちょっと鈴カステラを思い出します。

一度、お友達と一緒に作った時はとても綺麗に出来上ったのですが、
その後、何度か一人で焼いたのですが、
どうしても生地が型から上手く離れず、
いつもボロボロになってしまいました。
そんな記憶が多かったので、
今日もドキドキしながらの作業でしたが、
ご覧の通り、綺麗に型からはがす事が出来ました~。

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category: おうちパン&スィーツ

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