お尋ね 
2012/08/08 Wed. 20:05 [edit]
無事です。 
2011/03/12 Sat. 20:53 [edit]
皆さまご存知の通り、
11日の午後、大きな地震がありました。
私の住む神奈川でも大きく揺れ、
暫く体が震えて止まりませんでした。
外出先だったのですが、
友人と一緒だった事が本当に心強かったです。
とりあえず、夫婦共々無事です。
双方の実家、そしてお友達からも無事の連絡が入って、
徐々に平常心を取り戻しております。
ご心配下さった皆様、ありがとうございました。
地震直後は止まっていた電気、水道も昨日の深夜には復旧し、
こちらは普通の生活が送れるようになりましたのでご安心ください。
まずは被災地の皆さまにお見舞いを申し上げると共に、
一日も早い復旧を願うばかりです。
自家製酵母パン試作週間 
2010/12/12 Sun. 23:59 [edit]
本日より、旦那さんが一週間の海外出張で不在。
日曜出発の日曜帰りなので
今週来週の週末はなんだか落ち着かない感じです。
本当は実家にでも帰ろうかな・・・なんて計画も立てていたのですが、
通院の都合でそれも叶わず。
仕方が無いので・・・と言う訳ではないのですが、
今週は自家製酵母試作週間と勝手に決めて
毎日何かしら焼いていこうと思います。
とりあえず、
イーストやホシノ酵母で気に入っているパンを
自家製酵母に置き換える試作に勤しんでみようかと・・・。
第一日目は・・・
++ バターロール@春よ恋&柚子酵母 ++
我が家の定番、バターロールです。
イーストではもうすでに定番のレシピがあったので
柚子酵母の元種に置き換えてみました。
配合としてはちょっと水分が多かったようなので、
すこし調整が必要なようです。
オーブンから出た時間が11時半と寝る直前なので悩みましたが、
我慢できずに一個頬張ってしまいました。
やっぱり焼き立て食べないとね。
イーストの時と遜色ない程の軽い食感。
ふっかふかです。
バターと卵が入っているので
酵母の香りは期待していませんでしたけれど、
いつもの食べ慣れたバターロールの風味の後から
ほんのり柑橘の香りが抜けてゆきました。
初めての試みとしては合格。
やっぱり自家製酵母って楽しい♪
また明日も頑張りま~す。
| h o m e |